+ 7 (495) 664-48-42
м. Новослободская
Схема проезда
рассылка
карта сайта            
ъєЁёv
КУРСЫ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ СКАЕНА
ЗВЕЗДЫ О ШКОЛЕ СКАЕНА
ТЕХНИКА РЕЧИ
РАСПИСАНИЕ
ЗАНЯТИЙ
ЗАНЯТИЯ ВОКАЛОМ
ДРУГИЕ
направления
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ
КОРПОРАТИВНЫЕ ТРЕНИНГИ
МАСТЕР КЛАСС
КАСТИНГ
ФЕСТИВАЛИ
театральный форум
Для поступающих на актерско-режиссерский факультет ГИТИСА

Для поступающих на режиссерский факультет по специализации
"РЕЖИССУРА ДРАМЫ" и "АКТЕР ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА И КИНО"а ГИТИСа

На режиссерский факультет в ГИТИС принимаются лица в возрасте до 35 лет в режиссерскую группу и в возрасте до 23-25 лет в актерскую группу, имеющие законченное среднее или высшее образование. Поступающие в режиссерскую группу должны иметь, как правило, опыт работы в области режиссуры в профессиональном театре или любительском коллективе.

Необходимым качеством режиссера является способность к образно-художественному мышлению. Большое значение для режиссера имеют артистическое дарование, педагогические и организаторские способности.

Поступающие на режиссерский факультет ГИТИСа должны обладать определенными знаниями теории режиссуры, быть эрудированными в области театра, литературы, музыки, изобразительного искусства и кинематографии.

Каждый поступающий на режиссерский факультет проходит ОТБОРОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, которые начинаются за несколько месяцев до вступительных экзаменов. Поступающие на режиссерский факультет по специальности "Режиссура драмы" должны представить на отборочных консультациях письменную работу с изложением своих режиссерских намерений при постановке любой из пьес мирового репертуара. Преподаватели института знакомятся с профессиональными данными абитуриента, прослушивают подготовленную им к экзамену программу и дают необходимые советы относительно выбора литературного материала.

Педагоги консультанты могут рекомендовать изменить намеченную программу, дополнить ее каким-либо новым материалом, могут предложить отказаться от поступления на режиссерский факультет, если не видят у абитуриента необходимых данных для избираемой профессии.

МАСТЕРСТВО АКТЕРА. На экзамене по мастерству актера абитуриент ГИТИСа должен исполнить несколько произведений разных жанров.

Помимо этого в программные требования входит импровизационное исполнение сценических этюдов по заданию экзаменационной комиссии, а также проверка пластической выразительности, музыкальности и чувства ритма поступающего.

Экзамен по мастерству актера ставит своей целью выявление актерского дарования. На экзамене проверяются восприятие и эмоциональная возбудимость, заразительность, художественная интуиция, наблюдательность, вкус, чувство юмора, ощущение стиля, понимание смысла произведения и своеобразие видения окружающей действительности.

После успешной сдачи экзамена по мастерству актера абитуриенты-актеры допускаются к коллоквиуму, а абитуриенты-режиссеры к экзамену по режиссуре. Экзамен по режиссуре состоит из экзамена по практической режиссуре, письменной режиссерской работы, выполняемой в аудитории на темы, определяемые экзаменационной комиссией, и коллоквиума.

На экзамене по ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕЖИССУРЕ поступающие показывают режиссерские этюды на заданную тему. Темой этого этюда может стать музыкальное, пластическое, живописное произведение, раскрытое в сценическом действии.

Получив тему для сценического этюда, абитуриент должен в порядке импровизации, привлекая в качестве актеров-исполнителей других абитуриентов, найти эмоционально-образное выражение мысли, которую хочет раскрыть в этюде.

На экзамене проверяются также режиссерская инициатива и изобретательность, творческая фантазия и вкус. На экзамене по практической режиссуре в качестве исполнителей принимают участие абитуриенты-актеры.

Темой ПИСЬМЕННОЙ РЕЖИССЕРСКОЙ РАБОТЫ может быть постановочный план пьесы, отдельной сцены, режиссерские задания актерам, художнику я композитору в работе над замыслом.

На КОЛЛОКВИУМЕ проверяется способность к образному мышлению, интеллектуальное развитие абитуриентов, их культурный уровень, эстетические взгляды, эрудиция, общественные интересы.

Абитуриент ГИТИСа должен быть знаком с основами теории и истории режиссуры, истории драматического театра, с театральной критикой, крупнейшими произведениями русской, советской и зарубежной драматургии.

На коллоквиуме поступающие должны обнаружить знакомство с основными этапами развития и крупнейшими произведениями русского, советского и зарубежного искусства и литературы.

Обязательным для подготовки к коллоквиуму является знание литературы, указанной в памятке.

Абитуриенты, успешно сдавшие экзамены по специальности, допускаются к экзаменам по общеобразовательным дисциплинам: РУССКОМУ ЯЗЫКУ и ЛИТЕРАТУРЕ в форме сочинения.

Вступительные экзамены по общеобразовательным дисциплинам проводятся по программам, утвержденным Государственным комитетом по высшему образованию РФ и составленным в соответствии с программами средней общеобразовательной школы.

Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях.
Срок обучения: 5 лет по специальности "Режиссура драмы"
4 года по специальности "Актер драматического театра и кино''


    Вы сейчас в разделе : Скаена > Вузы > Поступление в вуз > Для поступающих на актерско-режиссерский факультет ГИТИСА
    Версия для печати




 
 



©2007-2014 театральная школа-студия Скаена — высшие актерские курсы