+ 7 (495) 664-48-42
м. Новослободская
Схема проезда
рассылка
карта сайта            
ъєЁёv
КУРСЫ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ СКАЕНА
ЗВЕЗДЫ О ШКОЛЕ СКАЕНА
ТЕХНИКА РЕЧИ
РАСПИСАНИЕ
ЗАНЯТИЙ
ЗАНЯТИЯ ВОКАЛОМ
ДРУГИЕ
направления
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ
КОРПОРАТИВНЫЕ ТРЕНИНГИ
МАСТЕР КЛАСС
КАСТИНГ
ФЕСТИВАЛИ
театральный форум
МХАТ - История

Международная деятельность Школы-студии МХАТ развивается по двум направлениям: обучение иностранных граждан и международное сотрудничество.

В Школе-студии обучаются студенты и стажеры из разных стран мира. Это студенты из США, Латвии, Эстонии, Израиля, Польши. Австрии, Швеции, Франции, Германии, Италии

В июне 2002 года закончил обучение целевой курс студентов из Латвии. 12 студентов после окончания Школы-студии приняты в старейший русский театр за пределами России — Рижский академический театр русской драмы.

В следующем учебном году гуманитарный проект по поддержке и сохранению русской культуры за рубежом был продолжен. Был набран целевой курс студентов из Эстонии для Государственного Русского драматического театра Таллинна. (обучение совместно со студентами из России) Сейчас студенты уже на 4 курсе, выпущено несколько дипломных спектаклей, продолжается работа над новыми дипломными спектаклями

Весной 2005 года закончил обучения курс студентов из США (курс был набран в 2001 году при участии трех русских студентов, обучение проходило на английском языке с интенсивным изучением русского языка)

В августе 2005 года наши выпускники приняли участие в специальном фестивале восточноевропейской драмы в Кембридже (США). Молодые актеры решили не расставаться и создать новый американский театр, испросив у российской стороны право называться «Шестой студией МХТ»

Школа-студия осуществляла и продолжает развивать партнерские отношения с ведущими театральными школами мира: Парижской консерваторией, Лондонской академией музыкального и драматического искусства, театральной школой Страсбурга, Университетом Детройта (Wayne State University, США), Университетом Северного Иллинойса (США), Университетом Фордхэйм (США), Театральным институтом Стокгольма. Были осуществлены студенческие и преподавательские обмены с Национальной театральной школой Канады, театральной школой Австрии — Макс Райнхардт-Семинаром.

Интересна совместная программа с Институтом высшего театрального образования при Гарвардском университете. Программа обучения включает в себя занятия по мастерству актера, сценической речи, сценическому движению, танцу, истории мирового театра и русскому языку. Студенты института учатся и играют свои спектакли в Москве и в Кембридже. Дипломные спектакли Американских студентов в Москве идут на сцене Учебного театра Школы-студии МХАТ. Программа двухлетняя. По окончании программы студенты получают магистерский диплом Школы-студии МХАТ и свидетельство об окончании института от Гарвардского университета.

Набор студентов осуществляется в университетах США.
Дополнительная информация на сайте American Repertory Theatre

Школа-студия МХАТ на протяжении 10 лет поддерживает партнерские отношения с центром Юджина О'Нила (США). Трехмесячная программа Национального театрального института при центре Юджина О'Нила и Школы-студии МХАТ позволяет студентам из разных стран пройти интенсивный курс актерского мастерства в Москве.
Набор и подача документов происходят в США в центре Юджина О'Нила. Подробности по адресу: camel2.conncoll.edu/NTI.

Студенты Школы-студии принимают участие в международных фестивалях театральных школ. Из последних фестивалей — Международный фестиваль театральных школ в Будапеште (март 1998 года); фестиваль в немецком городе Карлсруэ (май 2000), театральный фестиваль в Тбилиси (октябрь 2000), фестиваль студенческих театров в Праге (май 2002), фестиваль молодых режиссеров в Страсбурге в мае 2005 года (режиссерский курс К. Гинкаса)

В 2003 году Школа-студия МХАТ приняла участие в международном образовательном проекте ТЕМПУС (TEMPUS «Russia/Europe Mobility & ECTS within the European Modern Languages».
Этот проект дает возможность профессионального общения с гуманитарными университетами России и Западной Европы, обсуждения проблем европейского образовательного пространства, студенческих обменов.

Педагоги Школы-студии преподают в университетах и театральных школах США, Франции, Великобритании, Испании, Греции, Германии.

В июле 2005 года педагоги актерского факультета провели мастер-класс в «Европейской Школе театрального искусства — Prima del Teatro 2005», которая проходила в Италии. В проекте кроме России участвовали театральные педагоги и студенты из Испании, Дании, Италии, США, Германии, Франции. 5 студентов Школы-студии МХАТ смогли принять участие в этой программе и поработать с зарубежными педагогами.

В практике Школы-студии — постановка спектаклей в зарубежных театральных школах (США, Австрия). В октябре 2005 года завершился международный образовательный проект ТЕМПУС (TEMPUS «Russia/Europe Mobility & ECTS within the European Modern Languages»), в котором Школа-студия МХАТ участвовала на протяжении двух лет.

Этот проект дал возможность профессионального общения с гуманитарными университетами России и Западной Европы, обсуждения проблем европейского образовательного пространства, студенческих обменов.

Итальянским студентам, приехавшим на стажировку в Школу-студию МХАТ, были подобраны программы по русскому языку и литературе в соответствии с индивидуальными пожеланиями и программой, согласованной с Миланским университетом. Студенты могли ближе познакомиться с русской культурой и литературой, историей русского театра. Помимо гуманитарных предметов им была интересна и специфика преподавания в театральном вузе, и уроки актерского мастерства и в целом русский театр

2 студентки Школы-студии МХАТ (их будущая специальность — «Менеджмент театрального дела» за время своей стажировки в Миланском университете прослушали курс лекций по «Истории итальянского театра», «Современному итальянскому театру»,«Истории французского театра» а также курсы итальянского языка и итальянской культуры для иностранцев. Результаты обучения были оценены в кредитах (ECTS), которые зачтены Школой-студией:

«Истории итальянского театра» — 9
«Истории французского театра» — 12
«Итальянский язык» — 9

Очень важным для нас было то, что помимо теоретических занятий, наши студентки смогли пройти месячную практику в Пикколо театро ди Милано.

Молодые менеджеры выполняли текущие задания, связанные с работой отдела по выпуску и прокату спектаклей, участвовали в проекте «Мастер-класс», в котором принимали участие театральные школы из многих стран мира. Благодаря этой практике наши студентки смогли познакомиться с системой организации деятельности итальянского театра, что напрямую связано с их будущей профессией.

Участие в проекте дало Школе-студии МХАТ мощный импульс к продолжению работы по интеграции вуза в европейское образовательное пространство.


    Вы сейчас в разделе : Скаена > Вузы > Вгик Гитис Щукинское Щепкинское > МХАТ - История
    Версия для печати




 
 



©2007-2014 театральная школа-студия Скаена — актерское мастерство для взрослых москва