+ 7 (495) 664-48-42
м. Новослободская
Схема проезда
рассылка
карта сайта            
ъєЁёv
КУРСЫ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ СКАЕНА
ЗВЕЗДЫ О ШКОЛЕ СКАЕНА
ТЕХНИКА РЕЧИ
РАСПИСАНИЕ
ЗАНЯТИЙ
ЗАНЯТИЯ ВОКАЛОМ
ДРУГИЕ
направления
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ
КОРПОРАТИВНЫЕ ТРЕНИНГИ
МАСТЕР КЛАСС
КАСТИНГ
ФЕСТИВАЛИ
театральный форум
МГУКИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств» является одним из крупнейших центров отечественного образования в сфере культурологического и библиотечного образования, социально-культурной деятельности, народной художественной культуры и искусства. Учредитель – Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Ректор университета – Кротова Надежда Васильевна, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник культуры, академик РАЕН и Национальной академии туризма.

Деятельность университета осуществляется согласно утвержденной Ученым советом МГУКИ «Стратегии развития Московского государственного университета культуры и искусств на 2003–2007 годы» и развернутой программы её реализации.

Целью деятельности МГУКИ является подготовка высоко квалифицированных кадров для отрасли культуры и искусства, видящих свою миссию в утверждении гуманистических ценностей отечественной и мировой культуры.

Университет осуществляет образовательную, научно-просветительную, культурно-просветительную и иную деятельность на всех уровнях высшего, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания.

Московский государственный университет культуры и искусств был создан на основании Постановления СНК РСФСР от 10 июля 1930 года как Московский библиотечный институт. Первоначально вуз располагался в уникальном особняке на Манежной площади (Моховая улица). Институт быстро расширяется и с учетом перспектив развития ему было предоставлено более просторное здание в живописном уголке Подмосковья – в подмосковных Химках, на левом берегу канала имени Москвы. В этом здании находились и учебные аудитории, и общежитие, и столовая.

Большой вклад в развитие вуза внесла его первый директор - Генриетта Карловна Дерман (1882-1954), человек высокой культуры, изучавшая библиотечную работу на библиотечном отделении в Бостоне (США, 1917 г.). Она имела опыт руководства Славянским отделом Библиотеки Конгресса (США), библиотекой Коммунистической академии, была председателем Библиотечной комиссии ГУС Наркомпроса и занимала другие руководящие должности. С момента возникновения постоянную поддержку институту оказывала заместитель наркома просвещения Н.К. Крупская.

В первый год существования библиотечного института (1930-31гг.) в нем обучалось 144 студента. В 1930-х гг. начали действовать экстернат и аспирантура. Первоначально в институте создаются кафедры библиотековедения (1933 г., зав. кафедрой Г.К. Дерман) библиографии (зав. Л.Н. Троповский), детской литературы и библиотечной работы с детьми (1934г., зав. А.П. Бабушкина).

Подготовка специалистов в области библиотечного дела становиться жизненно необходимой для страны. Развивается библиотечная наука, в институте увеличивается количество студентов и преподавателей. За первые десять лет институт подготовил более 1000 квалифицированных специалистов в области библиотечного дела.

В числе преподавателей вуза – известные ученые, внесшие весомый вклад в развитие библиотечной науки - Ю.В. Григорьев, Ф.И. Каратыгин, А.В. Кленов, Б.С. Боднарский, Л.А. Левин, К.Р. Симон, Л.Н. Троповский, А.Д. Эйхенгольц, В.Е. Васильченко, Е.В. Ратькова, З.Н. Амбарцумян, А.Н. Веревкина, Е.И. Рыскин, К.И. Абрамов, О.П. Коршунов, С.А. Трубников. Подготовка специалистов в области библиотечно-информационной работы и сегодня остается одним из основных направлений деятельности нашего университета.

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, студенты и сотрудники ушли на фронт, а в здании института был организован госпиталь. Огромное значение приобрёл открытый в эти годы в Стерлитамаке филиал МГБИ. Одновременно шёл процесс обучения и в Москве. О постоянной работе института говорит и тот факт, что за годы войны было защищено 12 кандидатских диссертаций, осуществлено несколько выпусков специалистов. В память о погибших во время Великой Отечественной войны преподавателях, студентах и сотрудниках на территории вуза была воздвигнута мемориальная стена.

Послевоенный период развития МГБИ ознаменовался появлением новых факультетов и специальностей. В 1949 г. был создан факультет культурно-просветительной работы (КПР), занимавшийся подготовкой организаторов и методистов клубного дела. Большой вклад в развитие культурно-просветительной работы внесли первый декан факультета Г.Г. Карпов, первая заведующая кафедрой КПР Л.С Фрид, преподаватели А.И. Лютер, Т.М. Ремизова, А.М. Савченко, М.П. Мазурицкий, Л.И. Беляева и др.

Через несколько лет на этом факультете были введены специализации: руководитель хорового коллектива, оркестра народных инструментов, театрального коллектива, а затем и руководитель хореографического коллектива.

Постепенное расширение профиля обучения отразилось и в названии вуза, преобразованного в 1964 г. в Московский государственный институт культуры. К 50-летнему юбилею (1980 г.) в структуре вуза действовали 6 факультетов и 35 кафедр, был открыт ряд филиалов и учебно-консультационных пунктов.

За короткий промежуток времени были построены студенческие общежития, стадион, клуб, спортзал, типография, учебный корпус библиотечного факультета. В 1980 г. институт за заслуги в деле подготовки специалистов культурно-просветительной работы был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

На сегодняшний день мы можно отметить положительную динамику развития университета. Налицо мощный рост кадрового потенциала, среднего, молодого поколения, научных школ, материально-технической базы, произошли серьезные системные изменения в структуре и деятельности университета. Наш вуз превратился в крупнейший центр подготовки специалистов, которые работают во всех регионах России, странах содружества и дальнего зарубежья. Университет сегодня развивается в русле идей модернизации российского образования, идей Болонского процесса.

Положительную динамику развития МГУКИ на современном этапе обеспечивают: стабильный контингент студентов и высокопрофессиональный кадровый потенциал; динамично развивающаяся ресурсная база образовательного процесса (строительство и введение в строй нового корпуса, оснащение кафедр, лабораторий, библиотеки, компьютерных классов, аудиторий и кабинетов новым современным оборудованием и т.д.); оптимальное сочетание бюджетного и внебюджетного финансирования; интенсивно развивающаяся структура университета; эффективный стиль управленческой культуры, сложившийся в целом университете.

За последние 6-7 лет в университете открыты:

· 5 институтов (Библиотечно-информационный институт, Высшая школа культурологии, Институт экономики, управления и права, Институт дополнительного профессионального образования, Научно-исследовательский институт). Созданы новые факультеты: народной художественной культуры и музейного дела; вокальный; экономический; юридический; управления; хореографический; театрально-режиссерский; кино и телевидения; факультет МАСС МЕДИА и рекламы;

· 27 новых кафедр, в том числе кафедры связи с общественностью; дизайна; управления информационно-библиотечной деятельностью; информационных технологий и электронных библиотек, телевизионных радио–интернет технологий, фотомастерства; креативных технологий в рекламе; сольного народного пения; журналистики; менеджмента социально-культурной деятельности и др.;

· 8 филиалов: Алтайский, в г. Жуковском, в г. Набережные Челны, в г. Норильске, Рязанский заочный институт (филиал), Тамбовский, Тульский, Ханты-Мансийский.

В настоящее время в вузе обучается около 11 тысяч студентов (в 1998 году – 7,75 тыс.) из всех регионов России и 35 стран мира. В международную географию образовательной деятельности МГУКИ добавились такие страны, как Япония, Венгрия, Канада, Корея, страны СНГ и др. Конкурс в 2005 году составил 5, 7 человек на место.

Сегодня университет осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, социально-культурную, культурно-просветительскую и иную деятельность на всех уровнях довузовского, высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания. Обучение ведется по 34 специальностям и направлениям (в 1998 – 13). Динамично развивался кадровый потенциал университета. Для обеспечения учебного процесса открыта широкая дорога и поддержка молодым преподавателям, а также привлечены высококвалифицированные специалисты. Сегодня в вузе работают 145 докторов наук и профессоров, 417 кандидатов наук и доцентов, т.е. более 70% профессорско-преподавательского коллектива имеют научные степени и ученые звания. Почетные звания в области науки, культуры и искусства имеют 129 чел., 89 чел. являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, 6 педагогов – лауреаты Государственных премий.

Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы в университете. Обеспечено привлечение средств на научные исследования из федерального бюджета и по грантам. Объем выпуска научных и учебно-методических работ в университете неуклонно растет. Значительно улучшилось полиграфическое качество изданий. С 2002 года университет издает научный журнал «Вестник МГУКИ», который был включен ВАК РФ в перечень ведущих научных журналов и изданий Российской Федерации.

Активизировалась послевузовская подготовка научных кадров для регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Подготовка научных кадров осуществляется по 12 научным специальностям. В аспирантуре обучаются 487 аспирантов, докторантов и соискателей. В МГУКИ работают четыре специализированных совета по защите докторских диссертаций (в 1997 – 2 совета).

Получила дальнейшее развитие многоуровневая социально-творческая работа, которую обеспечивают совет по воспитательной работе университета; советы по воспитательной работе институтов и факультетов; школа кураторов; советы кураторов на факультетах и в институтах; отдел социального развития университета; объединенный профком; учебно-творческий отдел; центр студенческой инициативы, творчества и социальной защиты; газета «Аудитория»; учебный клуб; музей; научная библиотека.

Студенты занимаются активной научной работой, ежегодно участвуют в межвузовских и Всероссийских конференциях, творческих конкурсах; имеют возможность публиковаться в специализированных журналах.

Рядом с учебными корпусами находится студенческий городок: 16-ти этажные благоустроенные корпуса общежития, в которых расположены медпункт, магазин, служба быта и т.д.

В числе наших педагогов немало известных ученых, таких как доктора наук, профессора А.И. Арнольдов, Т.И. Бакланова, А.Я. Флиер, Н.А. Сляднева, Ю.Н. Столяров, Ю.А. Стрельцов, В.М. Чижиков, А.Д. Жарков, М.М. Шибаева, А.М. Мазурицкий, И.Н. Романов, Н.В. Кротова, Е.В. Клеппер, В.А. Тихонова, В.И. Козловский, Н.Н. Ярошенко и др., народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств, заслуженные работники культуры: Н.Г. Брегвадзе, Е.М. Рябинкина, Л.В. Лещенко, А.И. Стрельченко, Л.О. Зимненко, В.Н. Осипов, Т.Г. Конюхова, М.И. Демченко, М.М. Кольцова, М.Б. Сидорова, В.И. Закутский, Б.А. Санкин и другие.

Вуз по праву гордится своими выпускниками, успешно работающими на благо отечественной культуры во всех уголках России. Они сохраняют и приумножают отечественную культуру. 75 тысяч выпускников вносили и вносят заметный вклад в сохранение и развитие культуры, продолжение традиций благотворительности, меценатства в утверждении идей культуры мира и ненасилия.

Немало ректоров вузов культуры и искусств России ранее обучались в аспирантуре и докторантуре МГУКИ, защитили у нас свои кандидатские и докторские диссертации – ректор Краснодарского государственного университета культуры и искусств, доктор философских наук, профессор И.И. Горлова; ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук, профессор Е.Л. Кудрина; ректор Орловского государственного института культуры Н.А. Паршиков. Свою научную судьбу связали с нашим университетом многие известнейшие в стране ученые из других вузов - доктора наук, профессора, проректоры и заведующие кафедрами (Н.И. Гендина, В.Е. Новаторов, В.В. Туев, Е.В. Литовкин и мн. др.)

Среди выпускников вуза - руководители и сотрудники крупнейших российских библиотек (Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки и др.), ведущих компаний в области информационных технологий, учреждений культуры (Государственного академического Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Геликон-оперы, Московской государственной филармонии, Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова и др.).

Многие преподаватели и выпускники - народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств РФ - В. Толкунова, Л. Агутин, И. Николаев, А. Глызин и др. Блестяще работают со студентами и ведут мастер-классы А. Стрельченко, Н. Брегвадзе, Л. Лещенко и др.

Фундаментальные, прикладные, поисковые научные исследования, ведущиеся в университете, художественно-творческая деятельность преподавателей и студентов, переподготовка специалистов, введение дистанционных форм обучения на основе телекоммуникационных технологий — далеко не полный перечень основных принципиальных направлений развития университета.

Сегодня университет продолжает совершенствовать учебный процесс благодаря активному привлечению высококвалифицированных специалистов, а также широкому внедрению инновационных и компьютерных технологий.


    Вы сейчас в разделе : Скаена > Вузы > Вгик Гитис Щукинское Щепкинское > МГУКИ
    Версия для печати




 
 



©2007-2014 театральная школа-студия Скаена — театральная студия